ஜ۩۞۩ஜ مـنـتـديـات ريـاحـيـن الـسـويـداءஜ۩۞۩ஜ
سكر الدم والوزن 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا سكر الدم والوزن 829894
ادارة المنتدي سكر الدم والوزن 103798
ஜ۩۞۩ஜ مـنـتـديـات ريـاحـيـن الـسـويـداءஜ۩۞۩ஜ
سكر الدم والوزن 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا سكر الدم والوزن 829894
ادارة المنتدي سكر الدم والوزن 103798
ஜ۩۞۩ஜ مـنـتـديـات ريـاحـيـن الـسـويـداءஜ۩۞۩ஜ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ஜ۩۞۩ஜ مـنـتـديـات ريـاحـيـن الـسـويـداءஜ۩۞۩ஜ

{ أهلآ وسهلآ بك يا زائر أتمنى لك طيب الأقامة على الرحب والسعة }


 
راديوالبوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتلفزبون

 

 سكر الدم والوزن

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
fadiyousef
الأعضاء
الأعضاء
fadiyousef


عدد المساهمات : 6
نقاط : 16
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 02/08/2011

سكر الدم والوزن Empty
مُساهمةموضوع: سكر الدم والوزن   سكر الدم والوزن Emptyالثلاثاء 02 أغسطس 2011, 3:11 pm

ثمة عامل مهم لضمان التخلص السليم من الوزن وهو الحفاظ على مستوى ثابت للسكر في الدم . فعند تناول الطعام ، يرتفع مستوى السكر في الدم . يستجيب البنكرياس لذلك بإفراز هرمون يدعى الأنسولين . يسهّل هرمون الانسولين امتصاص السكر في خلايا الجسم ، وهذه العملية أساسية لتنظيم مستوى السكر في الدم .
كيف يؤدي ارتفاع السكر في الدم الى زيادة الوزن

تسبب بعض الأطعمة ارتفاع مستوى السكر في الدم بسرعة كبيرة . استجابة لهذا الوجود المفاجئ لمستويات عالية من السكر في الدم ، يطلق الانسولين الذي يحول السكر غير اللازم لاستخدامه فوراً كطاقة الى دهن لتخزينه في الأنسجة . هكذا ، فإن تناول الأطعمة التي تطلق السكر بسرعة يميل الى زيادة الوزن مع مرور الوقت .الارتفاعات والانخفاضات

يعمل الجسم بسرعة لتعويض الارتفاعات المفاجئة لمستوى السكر في الدم . هكذا ، فإن العمليات الهادفة الى إبقاء مستويات السكر في الدم ضمن الحدود السليمة تميل الى التفاعل بإفراط مما يؤدي الى انخفاض مستوى السكر في الدم بعد فترة من الوقت . وحين يكون مستوى السكر منخفضاً ، من الطبيعي أن تثار الشهية الى الأطعمة التي تميل الى إطلاق السكر بسرعة في الدورة الدموية ، مثل الشوكولاته والبسكويت والكاتو . يؤدي ذلك الى دورة مؤذية من الارتفاعات والانخفاضات لمستوى السكر في الدم ، إضافة الى تناول مفرط للأطعمة السكرية كما هو مبين في الجدول المقابل .التعب

من الطبيعي أن ينجم التعب عن انخفاض مستوى السكر في الدم ، مما يدفع الكثير من الأشخاص الى تفادي التمارين . غير أن التمارين الدورية أساسية للحفاظ على مستويات الطاقة وعمل الجسم بصورة مثالية . ولا شك أن انعدام التمارين هو عامل مسهم في زيادة الوزن بإفراط .

إن تناول شيء حلو مثل الشوكولاته يزيد من تفاقم انخفاض مستوى السكر في الدم على المدى الطويل .

التخلص من الوزن عبر ضبط مستوى السكر في الدم
إن تناول الغذاء الصحيح يمكن أن يساعد في استقرار مستوى السكر في الدم ، ويسهم بالتالي في التخلص من الوزن . تذكر دوماً الأمور التالية :
لا تفوّت الوجبات

تناول بشكل دوري وجبات صغيرة بدل تناول وجبات كبيرة على نحو أقل تواتراً .

إجعل غذاءك مرتكزاً على الأطعمة ذات المؤشر السكري المنخفض التي تطلق السكر ببطء في الدورة الدموية .

تجنب الأطعمة التي ترفع مستوى السكر في الدم بإفراط .
المؤشر السكري

مكن قياس معدل إطلاق السكر في الدورة الدموية من خلال مقياس اسمه المؤشر السكري . فالأطعمة التي تمتص بسرعة لها مؤشر سكري عالي ، فيما الأطعمة التي تمتص ببطء لها مؤشر سكري منخفض . وتمتاز السكريات عموماً بمؤشر سكري أعلى من النشويات . غير أن بعض الأطعمة النشوية ، مثل البطاطا والكربوهيدرات المكررة ، مثل الخبز الأبيض والأرز الأبيض والمعكرونة ، لها مؤشر سكري مرتفع ويجب تناولها باعتدال .
سكر الدم والوزن 061
أساطير الأطعمة

تقدم صناعة الأطعمة مجموعة من الأطعمة الموجهة الى المهتمين بوزنهم . في الواقع ، تعثر في المخازن الكبرى على العديد من الأطعمة القليلة الدسم أو القليلة السكر . غير أن قيمة هذه الأطعمة من حيث تخفيف الوزن تبقى مصدر جدل ، ويوفر بعض هذه الأطعمة قيمة غذائية أقل من نظائرها « المسمنة » .أطعمة قليلة الدسم

تمتلئ رفوف المخازن الكبرى بالمنتجات القائلة إنها قليلة الدسم ، أو « خفيفة » ، أو خالية من الكوليسترول . لكن السؤال هو : هل هذه الاطعمة صحية فعلا أكثر من الأطعمة الكاملة الدسم ؟ فالأهم من نسبة الدهن في الطعام هونسبة الوحدات الحرارية الناجمة عن الدهن . ولحساب ذلك ، عليك ضرب عدد غرامات الدهن في الطعام بتسعة ، وتقسيمها على العدد الاجمالي للوحدات الحرارية ثم ضربها بالرقم 100 . وباستعمال هذه المعادلة ، نجد أن العديد من الأطعمة التي تزعم أنها قليلة الدسم هي في الواقع كثيرة الدسم . فعلى سبيل المثال ، تحتوي جبنة القشدة العادية على 30 بالمئة من الدهن وينبع 86 بالمئة من وحداتها الحرارية من الدهن . أما جبنة القشدة القليلة الدسم فتحتوي على 15 بالمئة من الدهن ، أي نصف مقدار الدهن في الجبنة العادية . لكن بعد القيام بالحسابات ، يتبين أن نسبة الوحدات الحرارية النابعة من الدهن هي 73 ، وهي ليست بالنسبة القليلة . وهناك الكثير من الأطعمة القليلة الدسم ، مثل البوظة أو البسكويت أو اللبن القليل الدسم ، التي تحتوي أيضاً على كمية إضافية من السكر والنشاء للحفاظ على مذاقها . لذا ، إن أردت ضبط صحتك ووزنك بصورة أفضل ، يستحسن الانقطاع عن الأطعمة الغنية الدهن واستبدالها بكميات إضافية من الأطعمة الصحية مثل الفاكهة والخضار الطازجة .
مقارنة بين محتوى السكر والدهن في لبن قليل
الدسم وآخر كامل الدسم .
سكر الدم والوزن 064

محليات اصطناعية

بالاضافة الى الدهن ، ثمة مكوّن أساسي في الطعام نميل الى تخفيضه وهو السكر . فقد باتت تتوافر العديد من الأطعمة التي استبدل محتواها من السكر بمحليات اصطناعية مثل الأسبارتام والسكّرين . لكن ثمة دليل علمي يؤكد أن المحليات الاصطناعية قد تشجعنا على تناول المزيد في المدى الطويل . وقد أشارت إحدى الدراسات أن الناس يميلون الى تناول المزيد بعد أكل لبن محلّى بالسكرين أكثر من الذين تناولوا اللبن المحلّى بالسكر .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
سكر الدم والوزن
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ஜ۩۞۩ஜ مـنـتـديـات ريـاحـيـن الـسـويـداءஜ۩۞۩ஜ  :: `·.¸¸.·´´¯`··._.·منتدى الطب والصحة العامة`·.¸¸.·´´¯`··._.·-
انتقل الى: